È sempre più trendy fermarsi in una
yogurteria a comprare uno di quegli yogurt dolci, invitanti e sani, che
sembrano dei gelati (ma con molte meno calorie!). Il fenomeno delle yogurterie, indipendenti o in franchising, è sempre più diffuso. Alcune sono formule ibridate con le
gelaterie, dove si vendono gelati, ghiaccioli, semifreddi, frullati e, tra l'offerta, anche yogurt; altre sono prettamente e specificamente yogurterie dove fermarsi a prendere solo uno yogurt, da consumare al tavolino o, più frequentemente,
in modalità "da passeggio". In genere sono piccoli locali con un banco frigo, dove si acquista il proprio yogurt selezionando gusti e "arricchimenti", ma esistono anche yogurterie con un settore
bar, con i tavolini e il servizio al tavolo.
Che tipo di yogurt si trova nella yogurteria? Di solito si può scegliere tra vari gusti di frutta e non solo e anche tra la varietà dello yogurt greco. Inoltre, e in particolare, si può destreggiarsi tra diverse coperture e topping, per dare al proprio yogurt un aspetto ancora più particolare e un gusto ancora più ricercato. Lo yogurt che si acquista nelle yogurterie il più delle volte è servito in un bicchiere di plastica o un bicchierone di carta da assaporare con un cucchiaino. In genere è possibile scegliere anche la dimensione dello yogurt: piccolo, medio o grande.
Le yogurterie puntano sulla genuinità delle materie prime e spesso espongono cartelli o danno informazioni sui propri siti che certificano la qualità del latte utilizzato per la fabbricazione dei loro prodotti. Di solito in questi esercizi in franchising c'è una grande scelta e lo yogurt non è più uno spuntino frettoloso da consumare per assumere fermenti lattici o probiotici, ma una piccola coccola.