Ristorante siciliano

Scorrendo il menù di un ristorante siciliano ci si rende immediatamente conto dell'enorme varietà di ricette, molto diverse tra loro, che la cucina regionale propone. La Sicilia infatti è una terra meravigliosa, in cui convivono la fertilità del terreno vulcanico su cui proliferano i vigneti, gli sterminati campi e pascoli e la ricchezza di specie ittiche che popolano i suoi mari.

Oltre a questa varietà di ingredienti, un altro caratteristica fondamentale della cucina siciliana è la forte multiculturalità, dovuta all'influenza delle diverse popolazioni che nel corso dei secoli hanno occupato la Trinacria: fenici, cartaginesi, greci, romani, bizantini, arabi, normanni e spagnoli hanno lasciato un segno evidente non solo nell'arte e nell'architettura, ma anche in cucina.

Le specialità tipiche siciliane

La varietà culturale e territoriale dell'isola si riflette innanzitutto sugli ingredienti utilizzati per preparare i piatti tipici siciliani: pasta, riso, agrumi, canna da zucchero, mandorle e pistacchi, miele, aglio e olio d'oliva, melanzane dall'Oriente, pomodori, mais e cacao dalle Americhe, acquistati nella tipica putìa fanno della cucina siciliana una delle più amate in tutta la penisola.

Ecco una lista (decisamente parziale) di specialità siciliane imperdibili:
  • gli arancini, i principi dello street food, vere e proprie palle di riso e sugo di carne coperte di pangrattato e fritte nell'olio;
  • la pasta con le sarde, piatto semplice della tradizione marinara, ovvero bucatini con sarde fresche e finocchietto selvatico, cipolle, acciughe salate, pinoli, uvetta, zafferano e pangrattato. Ne esistono tante versioni cittadine, come quella di Messina che non prevede l'uso dello zafferano;
  • la pasta alla norma, resa famosa dalla città di Catania, un primo piatto ricco a base di melanzane fritte, pomodoro e ricotta salata;
  • il cous cous di Trapani, la città che più ha risentito dell'influenza araba, preparato con pesce e cozze;
  • le diverse preparazioni della rosticceria siciliana, come pizzette, panini, rollò e ravazzate, tutti ricavati dallo stesso impasto base, simile al panbrioche;
  • il cannolo siciliano, vero e proprio portabandiera dei dolci siciliani nel mondo, una cialda arrotolata e fritta, ripiena di ricotta dolce e frutta candita;
  • la cassata siciliana, un dolce di pan di spagna, pasta reale e frutta candita letteralmente tenuto insieme dalla ricotta. a Catania se ne prepara un versione mignon, le cassatelle di Sant'Agata, che devono il loro nome alla forma che richiama i seni della santa, amputati durante il martirio.
Per concludere, impossibile non citare la granita siciliana, un dolce freddo al cucchiaio, denso e cremoso, accompagnamento ideale della brioche a colazione, declinata in diversi gusti: dalla classica versione alle mandorle a quella ai gelsi neri, passando per quelle ai fichi, alla pesca e fragole o al pistacchio... ce n'è davvero per tutti i gusti.

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