Ristorante milanese

Le vecchie osterie milanesi, le storiche trattorie o gli eleganti ristoranti sui Navigli o nel Quadrilatero sono luoghi perfetti per trascorrere un pranzo o una cena in compagnia della buona cucina e di tanti piatti tradizionali e prelibati. La cucina tipica milanese è una sottocategoria di quella lombarda, con cui condivide alcuni ingredienti, come il riso, il brodo, l'utilizzo del burro, alcuni tipi di carne, ma anche le tecniche e modo di concepire i piatti.

A Milano ci sono tanti locali storici e splendidamente spartani, come la classica trattoria milanese con musica, dagli arredi in legno scuro, il mood un po' vintage e la garanzia di una cucina casalinga, semplice e irresistibile. Ma cosa può trovare sul menù vuole provare un ristorante tipico milanese? E dove può cercarlo? Ecco tutto quello che c'è da sapere.

Piatti tipici milanesi da non perdere

Quali sono le specialità del capoluogo lombardo da assaggiare e gustare? Ecco cosa si può trovare su un menù di un ristorante con cucina milanese, simile al ristorante lombardo.
  • Risotto alla milanese, con zafferano e ossobuco: un classico della tradizione. L'importante è la mantecatura, l'aggiunta del midollo nella preparazione e ovviamente l'ossobuco che troneggia al centro del piatto;
  • Altri risotti: non solo risotto alla milanese. A Milano si cucinano tutti i tipi di risotti: al vino rosso, allo spumante,
  • Orecchia di elefante: chiamata così per la forma che ricorda, appunto, un'orecchia di elefante, è la classica cotoletta alla milanese cucinata con carne di vitello e un generoso strato di impanatura. Nei ristoranti più storici si serve una porzione gigante accompagnata da uno spicchio di limone da spremere sulla frittura ed eventualmente lattuga e pomodori;
  • Pasta in brodo: la pastina e i ravioli in brodo ripieni di lesso oppure ortiche o spinaci;
  • Minestrone: anche il minestrone è un classico della cucina milanese. Nella versione più tradizionale alle verdure si uniscono verza, cotiche, lardo, pancetta;
  • Michetta: il classico panino milanese, dallo strato superficiale sottile e senza troppa mollica, un pane leggero servito in accompagnamento dei piatti;
  • Mondeghili: sono polpette di manzo unito a salsiccia o salame, pane raffermo, noce moscata, latte, grana, sale;
  • Busèca: nasce come piatto povero ed è cucinato con trippa e fagioli;
  • Casoeula: anche questo è un piatto tradizionale condiviso con la cucina lombarda;
  • Polenta gialla accompagnata dalla lonza;
  • Panettone: il dolce tipico di Milano che festeggia l'arrivo del Natale e contiene uvetta e canditi. L'impasto è a base di farina, uova, burro e sale e il segreto sta nella lievitazione.

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