Alimenti biologici

Negli ultimi anni l'acquisto di alimenti biologici è diventato un'abitudine diffusa tra gli italiani, da sempre molto attenti alla genuinità, alla sostenibilità e alla provenienza del cibo che portano sulle loro tavole. Secondo le ultime ricerche, in Italia come nel resto del mondo, si riscontra una maggiore consapevolezza degli effetti nocivi di sostanze chimiche e pesticidi, così come delle nuove tecniche di coltivazione e allevamento degli animali.

Ormai, quasi due italiani su tre acquistano regolarmente (22%) o occasionalmente (42%) degli alimenti biologici, con una tendenza all'acquisto di prodotti bio in crescita di circa il 50%. Ma gli alimenti biologici cosa sono esattamente? Sono davvero più salutari? Scopriamolo insieme.

Le caratteristiche degli alimenti biologici

Tecnicamente, gli alimenti biologici sono prodotti secondo il metodo biologico, ovvero attraverso l'adozione di tecniche di coltivazione e allevamento a ridotto impatto ambientale, e che sono stati sottoposti a tutti i controlli ispettivi previsti dal sistema di controllo europeo lungo tutta la filiera della produzione: dai semi al confezionamento, fino alla vendita del prodotto sfuso.

Nell'agricoltura biologica dunque è escluso l'utilizzo di qualunque prodotto chimico di sintesi e il ricorso a OGM (organismi geneticamente modificati) in modo da conservare intatte le caratteristiche del suolo, rispettando le biodiversità. Non vengono usati diserbanti, pesticidi né insetticidi, ma soltanto concimi naturali. Si applicano tecniche agricole estensive e preventive come la rotazione e la consociazione, mentre nell'allevamento non è ammesso l'uso di ormoni, antibiotici o altre sostanze per stimolare la crescita. Il pascolo libero, l'allevamento estensivo, una dieta equilibrata e la preferenza per razze autoctone sono gli elementi cardine dell'allevamento biologico.

Perché comprare alimenti biologici

Un tempo esclusiva delle erboristerie, oggi è ormai facile trovare alimenti biologici delle migliori marche sia in negozi specializzati come NaturaSì ma anche nelle grandi catene di supermercati come Esselunga, proprio accanto ai prodotti tradizionali. Ma quali sono i vantaggi di acquistare biologico?

Secondo diversi studi, gli alimenti biologici sono di qualità maggiore rispetto ai prodotti agricoli tradizionali, sia per l'assenza di contaminanti chimici sia per la maggiore concentrazione di vitamine, sali minerali e antiossidanti quali zuccheri naturali, vitamica C, beta-carotene e polifenoli.

L'assenza di pesticidi in frutta e verdura consente di mangiare in tutta sicurezza anche la buccia, che soprattutto nei vegetali contiene la maggior parte delle vitamine e dei composti bioattivi. Gli alimenti biologici per neonati sono molto indicati per aiutare i bambini a crescere sani e forti, e ci sono anche prodotti che possono essere molto utili alle mamme durante la gravidanza.

Trova i negozi di alimenti biologici più vicini a te su PagineGialle

Ti sei finalmente convinto a dare una svolta green alla tua spesa, ma non sai dove acquistare i migliori prodotto biologici disponibili sul mercato? Visita il sito di PagineGialle e in pochi semplici clic avrai a disposizione una lista completa di tutti i rivenditori della tua città, da Genova a Bari. Navigando tra le mappe interattive potrai individuare facilmente i negozi più vicini a casa o all'ufficio, e scegliere quello da cui rifornirsi leggendo le recensioni lasciate dagli altri utenti.

Domande frequenti - Cosa sono gli alimenti biologici?

Cosa sono gli alimenti biologici?
Sono alimenti provenienti da produttori controllati e certificati sulla base di regolamenti comunitari e di leggi nazionali, coltivati senza prodotti chimici di sintesi.

Come verificare se un alimento è biologico?
Gli alimenti confezionati hanno il logo europeo di produzione biologica, per gli alimenti sfusi il commerciante deve avere a disposizione un certificato che il cliente può verificare in ogni momento.

Biologico e naturale sono sinonimi?
No. I prodotti biologici sono certificati e regolamentati a livello comunitario, i prodotti naturali non sono regolamentati né sottoposti a controlli specifici.

Perché i prodotti biologici costano di più?
Perché le tecniche di coltivazione sono più impegnative, e né i terreni né gli animali vengono sfruttati in modo intensivo. 

I prodotti biologici sono più salutari?
Sono qualitativamente superiori, privi di sostanze chimiche e più ricchi di nurtrienti, oltre ad aver meno probabilità di causare allergie.